13일에 기능사 시험이 있습니다

그런데 시간이 넉넉치가 않네요

시간이 이리도 부족한데 전기 뿐만이 아니라 다른 시험도 봐야 하구요

또 이해가 되지 않는 부분이 있네요

어디가서 똑똑했단 말을 들었으면 들었지 멍청하단 얘긴 듣지 않는 사람인데

전기만 보려고 하면 멍청이 저능아가 된 것 같아서 기분이 안 좋습니다

전기에 대한 세세한 이해는 나중에 할 생각이고, 지금 당장은 시험에 붙는 게 급선무이고 최우선이기 때문에

시험을 볼 수 있게만 연습하고 시험부터 보려고 하거든요

애초에 배울 때에도 그렇게 배웠구요

단순히 접점번호 부여하고 나머지는 반복숙달.. 그게 왜 그렇게 되는지는 배우지 않았고

그저 시험만 볼 수 있게 반복숙달 했었어요

그런데 이해가 안 되는 게 하나 있어요

제어판이라고 하나요? 시퀀스 꾸밀 때에

예를 들어서 릴레이 8번과 5번을 써야하는 것이라고 치면

그건 간단하잖아요 시퀀스 판 내에서 해결이 되는 것이고

릴레이 베이스에 전선을 8번에 물리고 5번에 물리면 되는 그런 간단한 건데

공통단자에 대한 부분은 잘 모르겠습니다

하다 보면 푸쉬버튼이나 리미트 스위치 등등 단자대에서 Com이라는 공통을 쓰는 경우가 있는데

이 부분 전부가 이해가 안 되네요

따로 빼놓고 설명을 들으면 이해가 갑니다

그런데 그렇게 설명을 듣고 다시 도면을 보면 도무지 모르겠어요

지금도 전동기 제어회로 과년도 문제를 보고 있는데

아.. 파일첨부가 안 되네요 사진이 있다면 제가 어려워하는 부분이 어떤 부분인지 설명드리기 쉬울 텐데..

EOCR 10번 4번 5번을 지나서 푸쉬버튼2로 그리고 푸쉬버튼2에서 아래로 꺾여서 푸쉬버튼 1로 가는 그런 부분이 있는데

이 부분은 공통단자를 써야 한다고 그러더라구요?

지금 제가 뭘 어떻게 모르는지를 몰라서 제가 어떤 부분에 대해 설명을 부탁드려야 되는지 그것조차도 설명을 못드리겠습니다

기능사 실기 동영상 중에 Com에 대한 부분을 설명한 동영상이 있을까요?

이러다 보니 단자대에 이름 부여도 못하겠어요

기구 배치도 보고 pb1 pb2 까지는 쓰는데 com따위를 써야 하는 경우인지 아니면 안 써도 되는 건지 모르겠더라구요

그 외에 배관이라던지 하는 부분은 다 할 줄 압니다만

이 부분에서 막혀서 시험을 볼 수가 없을 것 같네요

시퀀스 꾸미는 것도 이제는 어느 정도 숙련이 되어서 쉬엄쉬엄해도 1시간 30분 안에 끝나는데요..

Com에 대한 부분은 정말로 이해를 못하겠습니다

방법이 없을까요 13일에 시험입니다 시간이 없어요 기초부터 다시 시작해서 세세하게 이해하고 넘어갈 그런 시간이 없습니다

이 부분만 해결이 된다면 나머지는 시간 내에 완료하는 것 뿐입니다 도와주세요